首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2018-00115 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2018-02-12
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《市民政系统集中开展除隐患防事故保安全专项行动工作方案》的通知
文  号:    宁民办〔2018〕31 号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于印发《市民政系统集中开展除隐患防事故保安全专项行动工作方案》的通知

宁民办〔2018〕31 号

  各区民政局,机关各处室、各直属单位:

  根据市安委会统一部署要求,市民政局决定在全市民政系统开展除隐患防事故保安全专项行动,现将《市民政系统集中开展除隐患防事故保安全专项行动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。   

    

    

    

                                  南京市民政局 

  2018年1月15日 

  市民政系统集中开展除隐患防事故保安全专项行动工作方案 

    

  根据国务院安委会和省、市安委会部署要求及市领导有关指示批示精神,市民政局决定从现在起至3月底,在市民政系统集中开展除隐患防事故保安全专项行动。具体方案如下: 

  一、指导思想 

  深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,准确把握新时代安全生产工作新部署新要求,牢固树立安全发展理念,坚守安全红线意识,充分认识当前安全生产工作的严峻复杂形势,深刻吸取连云港“12·9”重大爆炸等系列事故教训,以最坚决的态度、最严格的要求、最有力的手段、最过硬的措施,深化安全生产再检查、再排查、再整治,确保春节和“两会”期间全市安全生产形势稳定向好。 

  二、工作目标 

  以全力压降事故总量、最大限度维护人民群众生命财产安全为目标,通过开展专项行动,扎实推动安全生产责任体系、法治体系、保障体系和事故防控体系建设,进一步强化安全生产责任落实,下大力气整改一批重大隐患、惩治一批典型违法行为、关闭一批不符合安全生产条件民政服务机构、曝光一批“黑名单”民政服务机构,有效压降各类事故,全力防范遏制重特大事故,保证市民政系统全体员工和服务对象过一个安全、愉悦、欢乐的传统佳节,为全国和省市“两会”营造良好的安全生产环境。 

  三、工作措施 

  (一)进一步强化安全生产责任落实。各区民政局、各有关处室和各直属单位要认真落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系,各级党政主要负责同志要切实履行安全生产第一责任人责任,加强对安全生产工作的组织领导,亲自组织或带队开展安全检查,及时研究解决重点问题。区民政局和相关处室要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”要求,加强对民政服务机构的安全生产监管,扎实开展隐患排查治理,保证本行业领域安全生产形势平稳。要督促各民政服务机构建立和落实全员安全生产责任制为核心,扎实推进落实企业安全生产主体责任专项行动,努力实现“一必须五到位”。 

  (二)深入排查整治各类安全隐患。各区民政局、机关相关处室和各直属单位要推进安全生产双重预防工作机制建立,重点督促民政服务机构完善事故隐患自查、自改、自报管理机制,按照一般事故隐患和重大事故隐患的区分,实行分层分级治理,对重大事故隐患一律实施挂牌督办制度。要认真对照前阶段检查所发现的隐患问题清单,全面抓好整改落实,对不能立即整改的,要坚决落实责任、措施、资金、时限和预案,使检查、整改、销号形成闭环管理。在电气火灾和人员密集场所消防方面,全面扎实开展事故隐患排查治理。 

  (三)加大安全生产执法处罚力度。各区民政局和市民政机关处室,要始终保持严打、严治、严惩高压态势,针对岁末年初和季节性安全生产工作特点规律,突出事故易发多发和工作落实相对薄弱的地区,突出民政服务行业领域和风险高、隐患多的民政服务机构,突出重点环节和关键部位,采取联合执法、集中执法、交叉执法等多种方式,加大对各种非法违法行为的打击力度,做到有违必罚、严处重罚,落实采取约谈法人、停发补贴、限制服务、停业整顿、收证关封等执法措施。要严肃事故调查处理,按照“四不放过”要求,彻查每一起事故背后的问题原因,对事故责任单位、责任人员严厉问责,对因失职渎职导致事故发生的坚决实行责任倒查。 

  (四)严格落实重点时段特别管控措施。各区民政局、市局相关处室和各直属单位要积极借鉴党的十九大和国家公祭活动期间保证安全生产的有效做法,在全国、省市两会期间,实行领导干部分片挂钩负责制、重点民政服务机构驻点监督、民政服务机构单位负责人在岗带班值班、严格管控危险施工行为等特别管控措施,确保重点时段全市民政服务机构安全生产形势平稳。主要负责人要对自查结果严格把关并签字确认;各民政服务机构要聘请有资质的安全生产技术服务机构检查安全条件,审核安全生产方案和应急处置方案,切实做到安全生产。 

  四、时间安排 

  1月10日开始至3月底,分动员部署、集中整治、巩固提高三个阶段组织实施。 

  (一)动员部署阶段。(1月15日—1月20日) 

  各区民政局和直属单位要成立专项行动领导小组,制定工作方案,进行全面动员部署,广泛宣传发动,切实把集中开展除隐患防事故保安全专项行动工作任务和要求传达到每个民政服务机构,督促深入开展安全风险隐患排查和整改落实。 

  (二)集中整治阶段。(1月20日—3月20日) 

  各区民政局和直属单位要结合实际,细化检查事项、具体内容和检查标准,深入一线开展对表检查。要加强安全生产监管执法,严格执行“四个一律”,狠抓各类事故隐患的整改工作。要加大对非法违规行为的曝光力度,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”民政服务机构,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的民政服务机构。 

  (三)巩固提高阶段。(3月21日—3月底) 

  各区民政局、市局机关相关处室要采取突击检查、随机抽查、综合督查等多种方式,加强对重点行业、重点区域、重点民政服务机构的督导检查,要抓好停业整顿、收证关封民政服务机构的跟踪复查,及时查找专项行动中存在的突出问题,制定并落实整改措施,进一步完善制度措施,健全常态化工作机制。市民政局将对全市民政系统专项行动开展情况进行督查巡查。 

  五、工作要求 

  (一)加强组织领导。此次专项行动是深入贯彻十九大精神,确保全市安全生产形势总体平稳的实际举措。市民政局成立以王军副局长任组长的专项行动领导小组,各区民政局和各直属单位要建立相应领导机构,由分管负责同志亲自负责,定期听取专项行动情况汇报,及时研究解决工作中存在的突出问题和薄弱环节,认真履行安全生产职责,形成齐抓共管合力。各区民政局要统筹部署,加强组织协调、检查指导和巡查督查,保证专项行动有力有序扎实开展 

  (二)严密组织实施。各区民政局和各直属单位要结合各自实际,制定工作方案,周密部署实施。要以查隐患、抓整改为着力点,以防事故、保安全为落脚点,集中监管执法力量下沉一线,抓督查、抓整改、抓落实,将专项行动向纵深推进。专项行动期间,各区民政局每月底前要向市局办公室报告工作进展情况,市民政局相关处室要严格督促所管领域专项行动,确保落到实处。 

  (三)强化督导落实。各区民政局、市局相关处室要加强对专项行动开展情况的监督检查,适时组织专项督查、明察暗访,对领导重视程度不够、责任落实不力、工作进展滞后的,要进行约谈和通报;对工作不到位、责任不落实,在专项行动期间发生安全生产责任事故的,要严肃查处并严厉问责。 

  请各区民政局和各直属单位于2018年3月30日前将专项行动总结报告报送市民政局办公室。联系人:秦晓云     联系电话(传真):83635611,邮  箱:332624019@qq.com 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

南京市民政局