首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2018-00033 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 部门文件 / 公告
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2018-01-08
生效日期:    2017-12-31 废止日期:    2026-01-31
信息名称:    关于做好老年人精神关爱工作的意
文  号:    (宁民福[2017]63号) 关 键 词:    精神关爱
内容概览:    关于做好老年人精神关爱工作的意
在线链接地址:    
文件下载:  
关于做好老年人精神关爱工作的意

(宁民福[2017]63号)

各区民政局:

老年人精神关爱是养老服务的重要内容,是增加老人获得感和幸福感的重要抓手。为深入贯彻《江苏省老年人权益保障条例》、《江苏省养老服务条例》、省民政厅《关于进一步加强重点空巢独居老人关爱工作的通知》、《市政府办公厅关于市十五届人大五次会议审议政府工作报告所提主要意见建议分解落实方案的通知》(宁政办发[2017]36号)等文件精神,结合我市实际,对老年人精神关爱工作提出如下意见:

一、总体要求和主要目标

牢固树立以老人为本的理念,以促进老人身心健康、精神愉悦为取向,坚持党委领导、政府主导,以社区关爱为依托,以家庭关爱为基础,引导社会力量提供多样化的、多层次的、个性化的精神关爱服务,坚持有偿服务和志愿服务相结合,不断满足老年人日益增长的精神文化需求,提高老年人的获得感和满意度。

主要工作目标:

――签约服务。开展与城乡特困人员、重点空巢独居老人(80周岁以上的空巢独居老人;6079周岁之间低保家庭中失能半失能的空巢独居老人)签约服务,其中城乡特困人员签约服务的覆盖率达100%,重点空巢独居老人签约服务的覆盖率达90%

――信息服务。享受政府购买服务的失能半失能老人信息呼叫终端安装率100%、自理老人80%以上,75岁以上独居老人信息呼叫终端安装率90%以上。

——文体服务。3A级以上社区居家养老服务中心社区老年文化、娱乐、健身等文体服务覆盖率100%

――老年教育。参加各类老年教育机构学习的老年人达到老年人口的40%以上。

――网络体系。各类老年人群众团体活动丰富多彩,社区老年人活动组织90%以上,老年人参与率30%以上。

二、 服务对象和服务主体

(一)养老机构老人

由所在机构和亲属共同提供精神关爱服务。

(二)居家的老年人

1、城乡特困人员

由街道(镇)民政办委托供养机构(集中供养对象)或社区居家养老组织、受委托人提供精神关爱服务。

2、其他享受政府购买服务的老人

失能或半失能的由承接照护服务的养老组织和亲属服务;自理并安装信息呼叫终端的,由呼叫终端运营商和亲属服务;自理未安装信息呼叫终端的,由本人或子女书面说明不安装信息呼叫终端的原因,并由本人或子女指定人员履行服务。

375周岁以上独居老人

安装信息呼叫终端的,由呼叫终端运营商和亲属服务;自理未安装信息呼叫终端的,由本人或子女书面说明不安装信息呼叫终端的原因,并由本人或子女指定人员提供服务。

4、其他60周岁以上的老年人。由亲属或受委托的常驻地社区居家养老服务中心提供服务。

详细区分见附件。

三、主要任务

一是督促家庭关爱。认真落实《江苏省老年人权益保障条例》,家庭成员应当尊重、关心和照料老年人,子女应当履行对老年人经济供养、生活照料、健康关心和精神慰藉等法定义务。各区民政部门和街道(镇)民政办要督促子女“常回家看看”,对确实无法经常回家探望的,家庭要确定一名近邻亲属作为联系人,联系人信息要社区(村)确定的养老组织登记备案,并可市信息平台查询;老年人需要购买养老服务的,子女要给予经济上的支持。子女未尽赡养和扶养责任,造成严重社会影响的,街道(镇)民政办可以将情况通报子女所在单位。

二是深化社区关爱。各街道(镇)民政办、一名村(社区)工作者(或社区居家养老服务中心)、一个近邻亲属或志愿者(或专业人员)、一个重点空巢独居老人签订关爱服务协议,开展关爱服务。协议要明确各方的责任和要求,街道(镇)民政办负责协议的签订、落实和监管。对高龄、空巢独居老人每周至少上门或电话联系2次,对失能半失能老人每天至少上门或电话联系1次,了解老年人的日常生活和身体状况;协调解决老年人的实际困难和需求。老年人身体不适、严寒酷暑、极端气候等特殊情况要主动增加联系和看望次数,及时向老年人子女反映异常情况,紧急情况向社区反映。

三是提供应急援助。依托12349民政热线、养老服务呼叫中心(虚拟养老院)建立老年人“一键通”应急援助信息系统,确保老年人的应急需求得到及时应答。

四是推动老年所学。街道(镇)要充分利用社区教育资源,建好老年学校。有效利用广电、互联网等开展老年教育,逐步形成覆盖城乡多层次、多形式的老年教育网络体系。

五是深化心理疏导。各社区(村)要设立聊天、心理咨询等服务场所,开展心理健康和心理疏导等方面服务,重点做好病残、空巢、高龄、临终等老年人心理关爱工作。

六是扩大社会参与。鼓励老年人参与知识传播、志愿服务、社会管理、科学研究等方面服务。引导养老组织开展老年人与社会需求的对接服务,为老年人发挥余热、扩大社会价值提供帮助。

四、保障措施

1、建立网格,全面覆盖。各区民政局要把老年精神关爱工作作为养老服务的重要内容,精心组织,抓好责任落实。各社区(村)都要明确精神关爱的服务组织,服务组织覆盖不到的,由各区民政局指导基层开展志愿互助服务,确保服务覆盖全市老人。

2、发展民营,专业服务。进一步落实社区40%用房用于养老的政策,并无偿交给社会力量独立运营,开展专业服务,我局将再次进行逐一摸底,视情将民营情况向各区通报。

3、强化监管,纳入考核。各区要指导养老服务组织建立助老刷卡服务系统,并向老人宣传助老刷卡服务的相关政策,引导老人主动刷卡,提供老人精神关爱的刷卡服务记录,纳入养老组织的年度服务绩效;1年内3次以上未能履行精神关系服务承诺的养老组织,在年底实施考核时视情降低组织等级。市局将对各区开展精神关爱情况适时组织检查考核。

4、购买服务,整合资源。各区可结合实际,采取集中采购或公益创投等方式向社会力量购买精神关爱服务,服务队伍可整合老年文化、志愿服务、专业服务等服务资源,形成全民行动的老年人精神关爱服务体系。

5、加大宣传,营造氛围。各区要充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体的作用,大力宣传尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,引导全社会重点关爱空巢独居老人和困难老人。

各区民政局可制定切合本区实际的具体实施办法。

 

南京市民政局

二〇一七年三月三十日


老年人精神关爱内容及牵头单位一览表

 

序号

居住类别

能力状况

服务内容

牵头单位

1

 

已入住养老机构老人

自理、失能或半失能

1.每日掌握老人思想情况,并做好记录。
2.
督促家庭关爱。对有子女的老人,要督促子女履行电话问候或探望义务。
3.
履行其他规定的照护义务。

所在养老机构

2

政府供养老人

自理

指定专人每日掌握老人思想和身体情况,并做好记录。

街镇

失能或半失能

1.指定专人每日掌握老人身体和思想情况,并做好记录。2.根据情况适时安排入住养老机构。

街镇

3

五类老人

自理且安装信息呼叫终端的

1.每周至少电话探访2次。
2.
根据老人需要,协调周边养老组织提供服务。

提供信息呼叫服务的运营商

自理未安装信息呼叫终端的

1.委托第三方评估机构,要求老人或子女书面说明不安装信息呼叫终端的承诺,并且书面指定日常探望的人员及联系方式。
2.
书面承诺、日常探望人员及其联系方式报市12349备案。

区民政局

失能或半失能

1.每周至少上门或电话联系2次。
2.
根据区民政局的协议要求提供照护服务。
3.
接到针对该老人应急服务需求时,及时响应并尽本单位的能力提供服务。

承接照护服务的养老组织

4

75周岁以上独居老人

安装信息呼叫终端的

1.每周至少电话探访2次。
2.
根据老人需要,协调周边养老组织提供服务。

提供信息呼叫服务的运营商

未安装信息呼叫终端的

1.委托第三方评估机构,要求老人或子女书面说明不安装信息呼叫终端的承诺,并且书面指定日常探望的人员及联系方式。
2.
书面承诺、日常探望人员及其联系方式报市12349备案。

区民政局

5

其他60周岁以上的老年人

无子女的

自理、失能或半失能

1.根据老人的需求提供力所能及的服务,不得推诿。
2.
80周岁以上老人定期探访,每周至少上门或电话联系2次,了解老年人的日常生活和身体状况,老年人身体不适、严寒酷暑、极端气候等特殊情况要主动增加联系和看望次数。

受委托的常驻地社区居家养老服务中心

有子女且空巢或独居的

自理

1.根据老人的需求提供力所能及的服务,不得推诿。
2.
80周岁以上老人定期探访,每周至少上门或电话联系2次,了解老年人的日常生活和身体状况,老年人身体不适、严寒酷暑、极端气候等特殊情况要主动增加联系和看望次数。
3.
主动与老人子女联系,督促其常回家看看。

失能或半失能

根据老人或子女的要求提供力所能及的服务,主动与老人子女联系,签订照料老人协议。

有子女且与子女住同一区的

由家庭自行履行法定赡养义务。

家庭

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

南京市民政局