首页 > 南京市民政局 > 南京市民政局

索 引 号:    012947226/2017-00207 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 公示公告 / 公告
发布机构:    南京市民政局 生成日期:    2017-12-07
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于开展2017年南京市“敬老月”活动的通知
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于开展2017年南京市“敬老月”活动的通知

各区老龄办、市老龄委各成员单位

  根据老龄委《关于开展2017年全省“敬老月”活动的通知》(苏老龄委〔2017〕3号)要求,现就市开展2017“敬老月”活动相关事项通知如下: 

  一、活动宗旨 

  “敬老月”活动以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,进一步营造尊老、敬老、爱老、助老的良好社会氛围,推进落实南京市“十三五”老龄事业发展规划》目标任务,开展人口老龄化国情、省情、市情教育、宣讲老龄政策法规教育;结合敬老文明号创建活动,组织动员各级党政机关、企事业单位、社会组织等社会力量,广泛开展敬老爱老助老活动,为老年人送温暖、办实事、做好事、解难事,不断增强老年人的获得感和幸福感,全力营造欢庆十九大召开的社会氛围。 

  二、活动主题和时间 

  活动主题:“关爱老年人  欢庆十九大” 

  活动时间:2017年10月 

  三、活动内容 

  (一)切实开展“敬老月”大型系列活动。、各部门要本着简朴、隆重的原则,认真组织好各项系列敬老活动。主要活动:1、市领导走访慰问困难老人以及养老服务机构;2、向全市空巢独居老年人一封慰问信;3发布《南京市2016老年人口信息和老龄事业发展状况报告》;4、举办第十七届南京市夕阳红歌会;5举办江苏省老年春晚南京市海选活动各区老龄办根据市“敬老月”活动的总体规划和安排,围绕老年人关心的热点、难点问题,积极做好敬老爱老活动。 

  (二)积极开展宣传教育活动。围绕以下内容积极开展宣传:习近平总书记关于加强老龄工作重要讲话和指示精神,党中央、国务院关于加强老龄工作的决策部署,十八大以来我国老龄事业取得的辉煌成就,中华民族敬老爱老助老传统美德;组织开展人口老龄化国情省情市情教育社区活动。结合我市开展全国养老服务改革示范试点工作,挖掘和推广养老服务创新成果,充分发挥典型示范作用,推动市养老服务体系建设。组织开展“老有所为”“敬老助老爱老”先进典型人物推荐活动,大力宣传其先进事迹;开展老年人“感谢党、颂党恩”主题征文活动,抒发老年人对党的关怀感激之情,弘扬主旋律,传递正能量。 

  )广泛开展走访慰问活动。区、街镇党政领导、老龄委办公室以及成员单位领导要开展走访慰问活动,进老年人家庭、社区、养老机构、老年大学等,倾听老年人心声,关心老年人生活特别要重点走访慰问贫困、高龄、失能、空巢独居等困难老年人,帮助他们解决实际困难。 

  大力开展老年维权优待活动。各级各有关单位以维护老年人权益为重点,开展老年法律法规、老年优待政策贯彻落实情况的自查工作。加强对老年群体及老年人家属子女的法制宣传教育,认真组织开展老年人法律维权、法律援助服务和涉老政策咨询活动,维护老年人的合法权益。严厉打击非法集资、电信诈骗、医疗诈骗等侵害老年人合法权益的行为。充分发挥“老年维权示范岗”、“老年优待服务窗口”和“敬老文明号”的作用,为老年人提供优先优惠优质服务。 

  )着力开展敬老爱老助老活动。老龄委要统筹协调,结合养老院服务质量建设专项行动,将敬老爱老助老“工人先锋号”、“青年文明号”、“敬老文明号”等创建条件,纳入“老年维权示范岗”、“老年优待服务窗口”等示范内容。各、各部门要组织共产党员、共青团员、学生和各类志愿者,走进城乡社区、养老服务机构和老年人家庭,为老年人做实事、办好事。  

  )深入开展老年文化体育活动。组织开展内容丰富、形式多样、节俭生动的老年文化体育活动,丰富老年人精神文化生活。充分发挥文化馆、图书馆、影剧院、博物馆、体育馆、展览馆等群众文化单位作用,增加面向老年人的特色文化服务项目。广泛开展书画、剪纸、摄影、小微电影、工艺品创作等展览展示活动。鼓励支持老年人开展自发、健康的文化娱乐健身活动。 

  四、工作要求 

  (一)高度重视,精心组织。今年“敬老月”活动正逢党的十九大召开,各、各部门要充分认识今年“敬老月”活动的重要意义,各级老龄委办公室要认真组织,统筹推进;各成员单位要充分发挥各自职能优势,分工协作,形成合力。 

  (二)立足基层,注重实效。、各部门要把“敬老月”活动的着力点放在基层,以老年人需求为导向,因地制宜,注重实效;要把活动重点放在为老年人办实事、做好事、解难事上 

  (三)加强协调,及时总结。区老龄办、市老龄委各成员单位要在11月2日前将“敬老月”活动总结和敬老月活动情况汇总表报老龄办。 

   人:张颖 

  联系电话:025—83673076   

  电子邮箱:277346803@qq.com 

    

  附件:全“敬老月”活动情况汇总表 

    

    

    

                               南京市老龄 

                             2017年1010 


附件 

“敬老月”活动情况汇总表 

单位:                                                     填表时间: 

序号 

活动内容 

活动时间 

参与人数 

慰问人数 

资金投入 

备注 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

合计 

  

  

  

  

  

  

关闭本页】 【打印本页返回顶部

南京市民政局