南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:媒体关注

南京高质量推进骨灰堂建设
责任编辑:南京日报  文章来源:南京日报  发布时间:2018-04-04 08:55  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  自古以来,中国人讲究入葬方式。受传统观念影响,买墓地仍是主要做法之一。然而,用地日趋紧缺已是不争事实。这些年,既节约土地、又尊重“入土为安”习俗,变骨灰“入土”为“入室”的建设骨灰堂做法一直为民政部门所倡导。  

  目前,我国哪些地区的骨灰堂建设推进较好?南京的差距在哪里?如何迎头赶上?清明期间,殡葬部门按照市委、市政府的工作部署和市民政局的要求,对标苏州、镇江等地骨灰堂建设,通过对标找差补短板,创新实干谋发展,努力在高品质服务、高质量发展上迈出新步伐、实现新突破。  

  ——对标哪里 

  “从外表看,这个骨灰堂很别致,身处亭台楼阁、小桥流水之中,从内部看,又有中式、欧式风格,室内还配有舒缓古乐,又很有格调;从管理上看,逝者家属只要购买格位,无需缴纳管理费,非常人性化……”近日,在张家港市南丰静安园,我市殡葬部门工作人员在参观该园骨灰堂后,纷纷给予很高评价。  

  据了解,苏州正全面推进殡葬改革,其中一大重点就是变骨灰“入土”为“入室”,建设骨灰堂。不仅如此,如今,苏州还在推行更加节约土地资源的公益性骨灰堂。 

  苏州的张家港市、太仓市先后出台了《关于进一步推进殡葬改革工作的意见》,以镇(区)为单位,科学合理规划建设镇级骨灰堂和公益性骨灰埋葬地。对分散埋葬的骨灰实行集中安葬,将分散埋葬或分散存放的骨灰逐步迁移至镇级骨灰堂集中存放,所有新产生的骨灰全部存放进镇级骨灰堂。同时,太仓市将规划以镇为单位建公益性骨灰堂。在常熟,早在10多年前,就完成市镇两级骨灰堂建设,作为为民办实事工程,资金列入财政预算。  

  在我市相邻的镇江,其在骨灰堂建设上,力度也很大。像扬中市开发区建成的安息堂,不仅不收骨灰安放费、管理费,本地户籍人进入安息堂还会奖励1000元。镇江新区安息堂对六类城乡困难群众实现免费存放。  

  ——差距何在 

  据测算,与传统墓葬方式相比较,一幢骨灰堂可节约土地近300亩。以张家港为例,当地自2007年投资2亿元建成17座骨灰堂、14个埋葬地,短短8年,节约用地1200多亩。  

  骨灰堂的节地成效不言而喻。早在2004年开始,常熟已经关闭了所有的经营性墓地,所有逝者全部进入骨灰堂,张家港、太仓、相城等地也相继建设了骨灰堂,市区也已经建了公益性骨灰堂,骨灰进骨灰堂安放已成当地居民的共识。  

  目前,南京每年死亡人数约3.5万人,除去农村户籍和进纪念堂、塔陵,选择生态葬、回老家安葬的,约80%选择墓葬。  

  据了解,为降低国土资源的消耗,目前国家层面的殡葬改革政策并不鼓励老百姓用墓葬形式安葬骨灰,公墓只是殡葬改革的过渡形式,国家对公墓用地审批采取严格的限制。随着老龄化社会的到来,每年死亡人口将逐渐增大,对墓葬的需求量也与日俱增。然而,如果所有人都选择墓葬,南京每年至少要消耗100多亩公墓用地,这将成为一个城市无法承受之重。  

  这几年,我市在骨灰堂建设方面,也在努力推进。3年前,浦口区专门成立二龙山骨灰堂建设工程领导小组,着力推进该公墓骨灰堂建设。江宁、溧水等地,也在积极推进骨灰堂建设,还市民绿水青山。  

  今年,南京殡仪馆新推出室内葬区,一期设计的两个房间共有1190个格位,其引入中国古典住宅建筑设计元素,布局精巧,装饰雅致,受到不少参观市民的认可。  

  “不过,与我省苏州、镇江等地相比,南京在推进骨灰堂建设上,创新和建设步伐还是慢了些,特别是农村公益性公墓建设和管理上,需要对标找差,迎头赶上。”市殡葬管理处处长裴云峰表示。  

  ——如何赶超 

  按照民政部等九部委《关于推行节地生态安葬指导意见》和《江苏省民政事业发展“十三五”规划》等文件精神,我市正积极推进节地生态安葬,加快公益性骨灰堂建设,积极引导群众将骨灰处理方式从“入土”转为“入室”,缓解殡葬用地紧张状况。  

  目前,我市对各类骨灰迁移和存放实施过渡管理,要求进入公益性骨灰堂存放,严格控制公益性公墓建设和发展。按照计划,到2022年我市将实现骨灰堂镇(街道)拥有率100%,当年新死亡人员骨灰存放骨灰堂比例40%以上,服务满意率不低于95%  

  与张家港、常熟、太仓、扬中相比,我市骨灰堂建设起步较晚,如何加快步伐?市殡葬管理处相关负责人介绍,我市将以溧水区全国殡葬综合改革试点为契机,在全市街镇推广骨灰堂。  

  按照试点目标,溧水区公墓和骨灰堂建设容量可满足20年以上的服务需求,全区公益性公墓节地生态安葬率达到90%,经营性公墓生态安葬率不低于30% 

  据悉,我市民政部门已将江宁、溧水骨灰堂建设试点工作列入今年解决民生问题的重点项目,目前已经完成选址规划方案编制,确定每个街镇建一座骨灰堂,相关奖补政策正在制定过程中,条件成熟后将在全市推广。 

南京市民政局