南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:媒体关注

市民政局推进行政审批服务提优增效
责任编辑:龙虎网  文章来源:龙虎网  发布时间:2018-04-03 13:03  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  近年来,市民政局围绕简政放权、“放管服”改革,着力行政审批流程优化、服务提升,为服务对象提供高质量的审批服务。 

  打造行政审批“快车道”。民政行政审批事项集中市政务服务中心后,我局从改善服务对象窗口体验入手,围绕服务对象满意率,实行首问负责制、开展服务预约、优化审批流程,减少审批层级、压缩审批时间,承诺审批时间为法定时间的一半,收件后实际平均审批时间约为2工作日左右,提速率达95%,群众满意度100%。 

  行政权力清单“目录化”。按照民政政务服务事项“三级四同”要求,对基本信息和办事指南进行不间断维护完善、细化,各项审批事项实行目录化管理、菜单式服务,实现了从服务对象“办事求人”,到窗口单位为“求好评”的转变。 

  推进 “互联网+审批服务”。着力整合局门户网中政务服务相关栏目,对接到省政务服务系统,实现审批事项公开信息同源、同步。推进政务服务事项系统全覆盖,对市区两级22项尚未建设审批服务系统的事项,统一建设开发,实现数据共享平台对接,审批服务结果共享。推进审批事项全程网办建设,今年二季度可实现85%的事项实现网上咨询、申请、审批、送达和评价的不见面审批。 

  提高信息公开“透明度”。根据市政府《开展“双随机、一公开”监管工作方案》要求,定期在“中国南京网站群信息发布平台”和民政局网站专栏发布所有审批信息,增加了工作透明度,督促工作人员依法办事,便于群众监督,全面提高行政审批服务质量。 

南京市民政局