南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:媒体关注

双拥周刊275:祁连山下听回声河西走廊仰丰碑
责任编辑:金陵晚报  文章来源:金陵晚报  发布时间:2018-04-02 14:08  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  

国防科技大学国际关系学院英烈子女班

  传承红色基因  肩负强军重任

  □通讯员 许贵军

  接过前辈的枪,走在新时代的强军路上,他们是英雄的后代,他们是红色基因的传人,他们中既有烈士、因公牺牲人员的子女,也有被授予荣誉称号和荣立战时一等功人员的子女。他们这个特殊而光荣的集体,有个特别的名字—— — 英烈子女班。

  一场名为“传承红色基因勇担当,拥抱伟大时代再出发”正能量之星评选近日在国防科技大学国际关系学院“英烈子女班”举行,几位“正能量之星”提名者抒发了他们各自的感悟。

  “在我五个月大的时候,父亲勇救落水群众壮烈牺牲……二十多年来,母亲含辛茹苦把我拉扯大,从来不曾抱怨,只因父亲生前的一封信。‘我在部队,孩子就辛苦你了,再苦再累也要把孩子养育成人,不要麻烦组织……’”这是一位军嫂妈妈的情怀和大爱,让人尊敬和动情。

  “军功章是荣誉的象征,更是父亲二十岁时铸就的那段军旅岁月。父亲荣立战时一等功,但从不居功,他对我严格要求,时常教育我勇敢坚强,不忘初心,砥砺前行。”

  “父亲的高尚品质,我耳濡目染二十年。他的坚持与平凡,激励我脚踏实地,持之以恒地学习、谦虚低调地为人处事,努力成为父亲一样的优秀军人、共产党员。”一段段深情的感悟,让同学们产生强烈的共鸣。大家表示,父辈们是人生的老师和楷模,要从他们身上获得人生的真谛,听党话跟党走,投身强军事业,报效国家人民。

  2013年3月起,军队开始实施“军队英模烈士子女成才培养工程”,报考军队院校可以单列计划择优录取“英烈子女班”培养。国防科技大学国际关系学院首批承担培训任务,专门制订了教学方案和成长路线图,选配优秀教员为他们授课。

  “这个集体虽然特殊,但每个成员也是普通的军校学员,他们刻苦、勇敢、有胸怀,特别追求进步”,首届“英烈子女班”开班就一直担任该队教导员的赵超自豪中流露出一种平静, “我们在教育中从不去搞形式上的特殊,从不去做形式上刻意的活动。在我们心里他们就同学院的其他学员一样,一把尺子量到底。”实践证明,这是一条科学路径,父辈宝贵的精神财富正在学习训练的实践中得到认同和传承。如今,第一届学员已经五年级了,全队也在扩大,他们成为一支流淌着英雄血液的刚健队伍。(原载《金陵晚报双拥周刊》2018年4月2日)

  南秀村社区祭英烈

  3月29日,南秀村社区组织女民兵、党员、社区干部约50人来到南京大学革命烈士纪念碑前, 开展“继往开来追壮志,光前裕后慰英灵”为主题的祭扫活动。殷韦韦(原载《金陵晚报双拥周刊》2018年4月2日)

  祁连山下听回声 河西走廊仰丰碑

  踏访红军西路军征战路的见闻与思考

  1936年10月长征胜利后,红一、四方面军部分部队两万余人组成红军西路军,根据中央和军委的命令渡过黄河一路征战近两百天,与十余万之敌殊死搏斗,在祁连山下、河西走廊写下了极其悲壮的一页,也给后人留下了无尽的哀思和怀念。

  去年烈士纪念日之后,我踏上80多年前红西路军的血战征程。大漠上的座座丰碑,让我们看到了西路军勇士的艰苦卓绝、可歌可泣;一马平川的棵棵白杨,让我们看到了西路军勇士的壮怀激烈、视死如归;他们身上体现的英雄主义气概、英勇献身精神,必将永载史册、流芳千古,激励着后人珍惜今天的幸福生活、保持顽强的作风,为实现强国梦强军梦而不懈努力。

  大漠丰碑埋忠骨

  我寻访的第一站是与南京结对的青海省西宁市,当年是马家军盘踞的中心,也是西路军将士最为悲惨的痛地。这里最早建立了烈士陵园和红西路军纪念馆。烈士陵园门前李先念题写的“红军西路军烈士永远活在我们心中”让人动容。红西路军纪念馆值班的李老师说,由于筹建比较早,这里的资料和文物最全。仔细端详一张张照片、一件件文物、一行行血泪写成的文字,非常震撼。李老师介绍,为缅怀在青海牺牲的红西路军烈士,陵园于1954年7月始建,园内安葬着1776位烈士遗骨,其中包括孙玉清等840位红军将士。朱德1958年题词“革命烈士永垂不朽”,徐向前1987年题词“西路军牺牲烈士的精神永垂史册”。从烈士墓区下来时,遇到一位河南的妈妈带着六年级的女儿来烈士墓瞻仰和献花,这位妈妈说,要让孩子懂得今天的幸福来之不易,懂得好好学习,报效国家。

  从青海到甘肃再到新疆,我在西宁、兰州、平川、靖远、古浪、高台、星星峡、哈密、乌鲁木齐一线一路寻访旧址和战地15处,祭扫烈士陵园(墓)10座(处),参观西路红军纪念馆12处,震撼心灵,洗礼人生。

  西路红军化白杨

  走在西北大地上,挺立的白杨树让人景仰,仿佛那些牺牲的红西路军将士,化作了一棵棵高大的白杨树,坚守着忠诚朴实,扎根西北、服务人民。

  幸运的是,我在景泰县访到了百岁女红军刘汉润奶奶(今年1月9日离世)。老人给我聊起她刻骨铭心的当年。原来她与南京的106岁老红军秦华礼,还有通江县城的老红军任群(去年11月23日离世)都是通江同乡,1933年在家乡参加红军,经历长征,1936年担任红西路军直属工兵营三连连长、指导员,曾参加古浪、永昌、山丹、临泽、倪家营子、梨园口等战役战斗。刘奶奶说,长征翻越雪山时,有的战士耳朵冻麻了,就用手去搓,结果把耳朵搓掉了;下山时,雪滑难行,战士们就蜷缩着身体往下溜;过草地时,沿途荒无人烟,粮食吃完了就吃野菜树根,最后只能吃皮带吃鞋底,她那14岁的小战友王秀莲就是采野果时遭遇暴风摔死牺牲的。红四方面军三过草地、两翻雪山,刘汉润和战友们就是凭着坚定的信念支撑下来的……我提出拍照片,老人很高兴,让家人拿出了政府发的红军服穿上,很精神也很自豪,“穿着红军军装,一辈子都要跟党走”。后来我还通过微信,让她与12走长征路的红军女儿邓玉平、南京老红军秦华礼的女儿秦志红视频通话。

  在一个个西路军纪念馆里,西路军女子红军团团长王泉媛和百岁女红军王定国的身影比较多。王定国阿姨现在是年龄最大的女红军了,去年曾经亮相央视春晚,当年她不仅自身脱险而且帮助许多红军脱险。王泉媛带领妇女团被打散后饱受凌辱,虽然后来逃脱敌人的魔掌,但由于离队太久,只能一路逃荒要饭回到家乡,平平淡淡地生活,直到2009年4月5日96岁离世。她是中央红军两万五千里长征中的30位女性之一。在76岁时,被确认享受老红军战士待遇。2004年5月31日,我在重走长征路的征程中专门到江西泰和县城,拜访了91岁的王奶奶,她说起二万五千里长征滔滔不绝。

  当然,在西路军纪念馆还有一批与南京相关的前辈:饶子健、肖永银、张力雄、袁彬、喻新华、朱火华、王世仁、肖显清等曾经在西路军中征战,后来成为我军高级将领曾在南京工作。时任红五军37团团长的饶子健曾带领部队从临泽到高台增援时,上演了一幕“空城计”,让300多官兵安全脱险。1937年4月28日,左路军一支队由饶子健带领的十来人先走出戈壁滩,来到了星星峡。

  人民群众是靠山

  西北不少地方都可以看到密集的双拥标语。不仅今天西北人民的拥军热情高,军民情谊深,而且在当年红军西路军征战和避难的过程中,西北人民也冒着杀头的危险,掩护西路军官兵脱险。高金城就是其中杰出的代表,张掖市高金城烈士陵园红西路军纪念馆的曹老师说,高金城1934年回到兰州办起福陇医院。1937年5月,党中央在兰州建立红军办事处(后改称八路军办事处),主要任务之一就是营救西路军失散人员。高金城接受党的委托,并将医院的各种家具赠给办事处作办公和住宿用,到甘、凉、肃三州重开福音堂医院为据点,全面展开了营救红军的工作。1938年2月3日凌晨4时,张掖王、马步芳手下韩起功以治病为由将52岁的高金城骗到大衙门内进行审讯并秘密杀害。高金城是我党的忠诚朋友,在河西帮助我党收容、营救西路军流散人员的工作中,不畏强暴,不避艰险,不辞辛劳,使许多流散红军指战员回到党的怀抱。

  河西走廊、祁连山上下,当地群众帮助红军的故事举不胜举。西路军总医院院长丁世方在祁连山打游击时腿部受伤,与部队脱离,后得到群众救助养伤,康复后寻找红军队伍。红西路军安西战役纪念馆里人民群众支持红军的内容丰富,里面陈列着郭元亨道长生前用过的一些物品,以及程世才将军和装甲兵政治部1961年的两封来信。1937年4月21日,李先念、程世才率领的西路军西行支队历经艰险走出风雪祁连山,到达万佛峡,得到郭道长的支持和帮助。这里展示的还有张淑珍母女救助红军伤病员、庞德祥勇救红军小分队、向玉亭帮助西行支队渡难关、温居元救助红军战士脱险、诺尔布藏木为西行支队带路、旦旦老人热心救助杨英舒、庞明俊智救红军战士、赵医生好心救助金文周等。

  资料显示,西路军的爱民行动,宣传的革命道理和红军在河西各地建立苏维埃政权的革命实践,都使河西人民深受教育和感动,纷纷向西路军流落和失散人员伸出了援助之手,冒死掩护、营救西路军4000余人。

  “巍巍峨峨祁连山,风刀雪剑裂骨寒;红旗指处峰让路,战士刀头雪未干。”西路军老战士李卓然写道。西路军虽然成为历史,但她的种子——西路军总支队为我军空军、炮兵、装甲兵培养了技术人才,为抗日战争、解放战争、抗美援朝战争和新中国的建立作出了突出的贡献,西路军精神是永恒的,他们所表现出的顽强战斗精神和爱民作风,在西北地区传颂,当地群众支持红军的故事也成为佳话。□练红宁(原载《金陵晚报双拥周刊》2018年4月2日)

南京市民政局