南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:媒体关注

鼓楼创新社区公共服务外包实现“减负增能” “编外社工”成社区好帮手
责任编辑:南京日报  文章来源:南京日报  发布时间:2018-03-08 10:14  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  服务居民3262户、9870人,鼓楼区凤凰熙岸社区的工作人员却只有5人,比其他社区少了一半。然而,人少事不少,社区成立9个月,各类活动就搞了100多场。社区主任王慧琴昨天说:“街道在筹备成立社区时,就确定了公共服务外包的机制,‘减负增能’的效应如今得到了实现。”  

  凤凰熙岸社区是鼓楼区第120个社区,成立于去年6月,辖区内涉及凤凰熙岸3个高档商品房小区、一个商务楼宇,居民年龄较轻、经济条件较好。在提供政务服务之余,组织多种凝聚人心的活动成为了社区主要目标。从去年3月筹备成立社区时,凤凰街道即引入了惠仁社会工作服务中心,把公共服务外包给惠仁。5名年轻而有活力的社会组织成员,由此成为了该社区的“编外社工”。  

  在社区服务站内,前台承办政府部门在社区开展的民政、社会保障、计划生育、残疾人保护、安居福利等90项业务工作的,均为惠仁成员。负责人张翼介绍,惠仁社工由南邮教授崔效辉进行专业指导,以专业社会工作方法介入、专业社会工作流程管理,所有员工均有职业资格证书,学历水平和工作经验较高,这些都是凤凰熙岸这个新社区所急需的。 

  9个月来,“编外社工”办理了为退休人员发放毛巾和尊老金等近500人次、登记了622名流动人口的数据、完成了低保户季度和年度审查、年底慰问了低保户和困难户39户、办理生育登记40人,几十项社区服务工作均实现了100%的完成率。对政务服务流程烂熟于心的惠仁社工潘臻说:“这些事项以往耗费了社区很多精力,外包给我们后,社区由过去的‘水手’变为‘舵手’,既可腾出精力策划各类暖心活动,又可指挥我们参与作战。”  

  确实如此,“编外社工”们指哪打哪,成了社区的好帮手。社区组织居民成立的声乐班、手机班、插花班、舞蹈班等十多个社团,周一到周五每天都有活动,节假日和双休日更是频繁组织大型活动,社区一声令下,惠仁社工上阵执行。王慧琴说:“社区是‘甲方’,指挥作战后发现效果不佳,可以按照市场规律予以奖惩。这样的市场运作模式,在社区员工减少却不影响服务居民的同时,还促进了工作效能的提升。”  

  引入社会组织参与社区工作,还有意想不到的惊喜。社会组织员工大多年轻,社区编内编外员工加起来,平均年龄仅35岁。年轻人的活力在工作中得到了彰显——春节前社区在环宇城组织了节庆活动,帅气的张翼举着自拍杆搞起了“凤凰微直播”;社区微信群里的活跃气氛,也全靠年轻社工带动。年轻人的创意更是频出精彩——惠仁社工们经常组织“头脑风暴”,把政务服务站设进大商场就是一例。近期,他们将进驻环宇城“摆摊设点”,专人值守办理社区政务服务事项。居民张女士前几天刚刚在社区办理了生育证明,她说:“微信群里这些小年轻满嘴网络热词,又潮又嗨,这样的社区工作人员更符合时代发展需要。”  

  社区的“外包成绩”得到了认可。不久前,这一“公共服务外包,为社区减负增能”项目,获得了南京市年度社区治理服务创新成果奖。 

南京市民政局