南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:媒体关注

中国社会报:“兵城”南京处处都有活雷锋
责任编辑:中国社会报  文章来源:中国社会报  发布时间:2018-03-07 07:43  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  

中国社会报版图及图为气象海洋学院官兵教员学员在雷锋常驻夫子庙现场参加活动。练红宁摄影  

  “兵城”南京处处都有活雷锋 

  通讯员 钱德胜 仓 晓 练红宁

  3月5日,是毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”55周年。数十年如一日,江苏省南京市军民始终唱响“学习雷锋好榜样”,推进城市文明和鱼水深情同频共振。近年来,以战略重地、驻军大市而闻名的这座“兵城”认真贯彻习近平总书记关于传承和弘扬雷锋精神的系列重要论述,落实党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,争做新时代的雷锋传人,让雷锋精神在金陵古城发扬光大。

  一城雷锋: 百万人常年学雷锋 

  3月4日,《南京日报》《金陵晚报》同步讲述了江苏省军区参谋芮建伟和妻子殷韦韦携手扫雪除冰,以及某旅四级军士长刘德宣传扫雪战友刷屏朋友圈的故事,正能量在这座城市“蔓延”。

  2月2日,2017年度感动南京人物公布,原南京军区副政委、百岁慈善将军张玉华,毕业于哈军工、年初获得国家最高科技奖的南京理工大学教授博导王泽山院士,因公殉职的转业军人、南京民警史伟年等12人当选2017年度感动南京人物。张玉华将军一生俭朴,1986年离休后先后向全国各地贫困群众、学校捐款40万元,捐赠大米两万斤,始终感恩“生母、民母、党母”三个妈妈,离世后捐献了眼角膜。他的老党员慈善情怀和去世后的特别遗嘱一次次感动社会。

  “雷锋个子不高,浓眉大眼,笑起来脸颊上有小酒窝。为人热情真诚,毫不做作。多次接触,深感是一个阳光正直的文艺小青年。”在南京,雷锋生前战友、军休干部赵明才传播雷锋精神是最活跃的。1962年,他在雷锋墓前立下誓言:一辈子像雷锋那样做人。退休后,他先后作雷锋事迹报告2600多场,担任180多所学校的校外辅导员,80多家机关、企业和部队基层单位的思想教育顾问。

  在南京市高淳区,有数百人曾在雷锋生前所在团服役,有的参与《雷锋日记》的整理,有的参与雷锋事迹的宣传,是雷锋精神的见证人。转业后,他们保持本色做好事,默默奉献,退休后仍坚持宣传雷锋精神。

  驻宁部队官兵就是一个个雷锋:解放军南京总医院护士长陈声容在火车上听到广播后急救孕妇;某部警卫连30多年帮扶20多个困难家庭、40多个困难学生,帮教过6名地方失足青年;东部战区某部大学生女兵班长陶程程,工作之余热心帮助部队孤老遗孀;守卫南京长江大桥的武警某大队官兵,自购防暑降温药品、配备保温桶提供开水为游人提供方便……驻宁部队共有20多家单位获评省市文明单位。

  南京街头雷锋多。2017年9月,深圳的季老夫妻写信给南京市长,寻找夜里帮他们网约车回亲戚家的南京女孩;2018年元旦刚过,一位黑衣姑娘在路旁为老人进行人工呼吸急救的图片刷爆朋友圈……这样的雷锋式人物几乎每天都在南京出现。

  南京市文明办介绍,全市102个街道(镇)设立志愿服务总站,实现了学雷锋全覆盖,实名注册志愿者超过230万人,超100万人常年参与学雷锋服务。

  两座场馆:榜样力量真无穷 

  在辽宁省抚顺市有两座雷锋纪念馆,如今南京也有了两座雷锋文化馆,让更多人近距离感受雷锋。

  3月1日、2日,武警南京边防检查站和国防科大气象海洋学院的官兵学员代表来到刚刚建成的大金山雷锋文化馆探营,感受雷锋文化的魅力、雷锋的榜样效应,不少学员说如此近距离感受雷锋精神还是第一次。南京大金山雷锋文化馆占地面积1500多平方米,分为“雷锋的一生”“党和国家领导人及将军题词”“学雷锋先进人物”等板块。“我们想通过这样的方式,体现雷锋的生命在千万人身上延续,雷锋的热血在千万人胸中沸腾,雷锋精神以其强大的生命力和感召力,激励和影响着一代又一代中国人。”大金山国防园创建人、雷锋文化馆筹建者、退伍老兵张勇如是说。原南京军区政委方祖岐上将写下了“南京大金山雷锋文化馆”及“道德大讲堂”,海军原副政委、雷锋生前战友冷宽中将,赞扬张勇有不忘初心,爱党、爱国、爱家乡的风范。

  南京另一座雷锋文化馆在栖霞区“十月军校”内,由民营企业家姚贤清打造。

  其实,在南京的大街小巷,社区、学校、军营,少不了雷锋的照片和介绍,让人们潜移默化传承雷锋精神。

  三个品牌:播撒爱心传美名 

  南京的“雷锋品牌”很多,影响较大的有“雷锋常驻夫子庙”“南京火车站雷锋158”和“南京好人365”等。这些品牌星星点点播撒在街道、社区、单位和城市的每一个角落以及人们的心里。

  “雷锋常驻夫子庙”活动1992年由原空军气象学院、现国防科技大学气象海洋学院发起并坚持,通过双拥网络扩大到驻区部队。26年来,从3月初的夫子庙广场学雷锋宣传服务活动,已发展到常年走进社区、敬老院做好事。仅该学院官兵学员就为群众维修家电8300多台、理发9000余人,修理自行车、残疾车5500余辆,热情接待气象咨询6500多例,义诊1万余人,维修电脑800余台,捐献善款100余万元。

  走进南京火车站和高铁南站候车室,“雷锋158”吸引着众人眼光。老幼弱病残孕等特殊乘客向这里求助,都会得到满意的服务。已经坚持50年,有退伍女兵加入和现役军人支持的南京站“158”雷锋班组近日被中宣部命名为全国学雷锋活动示范点。

  “南京好人365”组成专业团队,通过传媒展示南京好人的事迹,市民、军人、转业军人等都是主角。每年初还举行颁奖典礼,让全社会向好人向雷锋看齐。

  四大延伸:本职建功架桥梁 

  向强军目标延伸。3月1日,参加祭扫雷锋墓的全军青年英模代表、东部战区某部参谋丁智峰就是杰出代表之一。丁智峰立足岗位矢志打赢,参与研发的某系统获军队科技进步二等奖。前年战区机关组建时,丁智峰被选调到战区机关工作,他立下“主战谋战当尖兵”的誓言……驻宁部队的无数军人像丁智峰那样,立足本职岗位,做建设世界一流军队、能打仗打胜仗、担当强军重任的实践者。

  向爱民应急延伸。今年1月,南京遇到三场暴雪袭击,东部战区指挥驻宁部队数万官兵,深夜凌晨走上高速、立交桥、市中心、火车站等交通要地,与南京人民一道扫雪除冰,创造了多次“一夜雪无”的奇迹,广受称赞。沧海横流,更显英雄本色。抗洪防汛、抗震救灾、维护社会安定等应急行动和重大保障任务中,人民子弟兵闻令而动冲锋在前,成为人民生命财产的保护神。在扶贫帮困、助医兴教、医疗服务等工作中,书写“人民军队爱人民”的新时代篇章。

  向文化传承延伸。文化是城市之魂。驻宁部队许多官兵担任大中小学的校外辅导员,义务宣讲雷锋精神和国防知识,成为征兵形象大使和宣传员。一些官兵和学员还利用节假日到南京红色景点担任义务讲解员。南京籍战斗英雄韦昌进荣获“八一勋章”,极大地鼓舞了南京儿女和大学生踊跃报名参军,去年全市入伍新兵中大学生占78%。

  向双拥共建延伸。军民团结如一人,试看天下谁能敌。学雷锋既是双拥共建的活动,也是军民互动的桥梁,密切军民关系的纽带。南京人每年更乐意在学雷锋活动那几天,感受氛围、享受服务和参与其中。而军营开放日,吸引着许多市民特别是学生到部队看队列、看表演、看内务、看军史,形成了崇军爱军的好风尚。(原载《中国社会报》2018年3月7日)

南京市民政局