南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:媒体关注

双拥周刊271:南京大金山雷锋文化馆建成即将开馆
责任编辑:金陵晚报  文章来源:金陵晚报  发布时间:2018-03-05 14:16  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  题     记 

    

  雷锋是我们“民族的脊梁”。 

  
 

  雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。 

  
 

  你们要做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上。 

  
 

  —习近平 


     

  金陵晚报双拥周刊20180305271期 


  

  讲述雷锋故事   传承雷锋精神 

  南京大金山雷锋文化馆建成,下周正式开馆

  

  雷锋精神
 

  ●一心向着党向着社会主义的坚定政治立场 

  ●全心全意为人民服务,无私奉献的崇高理想 

  ●甘当革命的“螺丝钉”,干一行爱一行钻一行的爱岗敬业态度 

  ●刻苦学习钻研科学理论的“钉子”精神 

  ●勤俭节约艰苦奋斗的优良作风 

  
 

  □通讯员 姚建兴 练红宁  紫金山/金陵晚报记者 毛蕾  
 

  今天是毛主席等老一辈无产阶级革命家号召“向雷锋同志学习”55周年,历时1年半筹建而成的南京大金山雷锋文化馆,也将于3月12日正式开馆迎客。3月2日,双拥周刊记者与国防科技大学气象海洋学院150余名军校学员提前探馆,深度了解建馆背后的感人故事……  
 

  耗时半年寻找“解放牌”   
 

  南京大金山雷锋文化馆位于溧水大金山国防园内,占地面积1500多平方米。全馆大体可分为“雷锋的一生”、“党和国家领导人及将军题词”、“学雷锋先进人物”等3大板块。其中第三板块独创性地选用了55年来从全国到溧水的学雷锋先进人物,他们虽来自不同战线、不同职业、不同阶层,却都用自己的行动传承着“雷锋精神”。“我们想通过这样的方式,体现雷锋的生命在千万人身上延续,雷锋精神以其强大的生命力和感召力,激励和影响着一代又一代中国人。”大金山国防园创建人、雷锋文化馆筹建者、退伍老兵张勇如是说。  
 

  走进大金山雷锋文化馆,一处雷锋擦洗“解放牌”卡车的实物雕塑引起了记者的注意。“说起这辆‘解放牌’,背后的故事还真不少呢。”张勇回忆说,众所周知,雷锋新兵训练一结束,就被分到沈阳军区工兵某团运输连四班当驾驶员。虽然他当时驾驶的是“嘎斯51”军车,但当他看到“解放牌”汽车后,有感于“解放就是我的家”,十分欣喜地在车前拍了照片……此后,雷锋与“解放牌”随着这些历史照片深入人心。可如今上哪儿去找同款“解放牌”军车呢?

  

  “我们一方面发动雷锋生前战友和军迷朋友等提供线索,一方面在网络上发布求助信息,历时半年终于联系上了一位山东的车辆收藏家。”大金山雷锋文化馆策划人张作鹏告诉记者,“刚接触时,这位藏家根本不愿意转让,但得知我们是建雷锋文化馆后,他爽快地以较低价格把车售给了我们,还积极联系其他藏家,协助我们搜集到了手扶拖拉机、铲车等珍贵实物。”  
 

  雷锋生前战友倾情相助   
 

  在大金山雷锋文化馆,有一整块展板是介绍“雷锋的传人”、雷锋生前战友赵明才的事迹的。而在张勇心目中,大金山雷锋文化馆的顺利建成,与赵明才等一大批雷锋生前首长和战友的无私相助是分不开的。

  说起与赵老的“缘分”,老兵张勇打开了话匣:“我当兵入伍,就是时任溧水人武部政委的赵老送我的; 我转业回来创办大金山国防园,又是赵老鼓励我的。赵老对雷锋的感情深厚,一生践行自己对雷锋的诺言,学雷锋讲雷锋当雷锋,而我也是从小听着雷锋的故事长大,学习雷锋精神做人。大金山国防园建园之初,我就和赵老商量着一定要在大金山上建一座雷锋馆。2016年下半年,我们开始酝酿筹建,赵老多方联系熟悉雷锋事迹的老首长、老战友,给了我们无私的帮助……”

  在雷锋文化馆内,有一件非常珍贵的实物展品——一床红色的大花被面。1958年11月,雷锋响应祖国号召,赴鞍钢支援国家建设。在鞍钢工作的13个月里,雷锋先后被评为3次先进工作者,5次红旗手,18次标兵,荣获“青年社会主义建设积极分子”称号。也就是在那段日子里,雷锋得到了老乡工友——易秀珍的热情照顾,易秀珍怕他冷,送去了一床红色的大花棉被。后来雷锋当兵入伍,又把这床被子还给了易秀珍。  
 

  采访中记者获悉,这件珍贵的实物,就是在赵老的帮助下,从年近八旬的易秀珍那里征集来的。“我和易秀珍经常一起开会,早就知道这条被子的故事。开始筹备雷锋文化馆,我就和易秀珍联系,她很爽快地答应了。”赵明才告诉记者,易秀珍也是从一位收藏家那里找来的仿制品,因为真品早已被国家征集了。 
 

  在大金山雷锋文化馆的建馆过程中,类似的感人故事还有很多。在雷锋文化馆目前收集的300余种雷锋书籍中,有200余本是来自雷锋生前老首长、老战友的捐赠。

  

  老将军动情泼墨题写馆名  
 

  据介绍,大金山雷锋文化馆的建设在溧水区委、区政府领导下,得到了国家及省、市、区关工委的倾情指导,得到了原南京军区老首长的悉心关怀,得到了雷锋生前首长、战友的无私相助和社会各界人士的鼎力支持。记者在采访中获悉,该馆将于3月12日,在近30位来自全国各地的老首长、老将军、雷锋生前战友、学雷锋典型等共同见证下正式开馆。  
 

  一个县级的民营国防园所建的雷锋文化馆,为何会吸引这么多“大人物”的关注?  
 

  2016年5月6日,中国关工委主任顾秀莲在“全国关心下一代工作座谈会”上曾说大金山国防园是“全国首家县级民营国防园,是一个集国防、人防、消防、防震教育于一身,环境优美、设施健全的爱国主义教育实践基地”。所以,当她得知这家民营国防园建成雷锋文化馆后,欣然表示将来调研察看。  
 

  原南京军区政委方祖岐上将,得知大金山雷锋文化馆建馆的消息,泼墨写下了“南京大金山雷锋文化馆”及“道德大讲堂”两幅遒劲的大字。  
 

  海军原副政委、雷锋生前战友、全国学雷锋“两会”名誉主任、会长冷宽中将,2016年12月来南京看望慰问雷锋战友赵明才、夏孝栋,并考察了溧水大金山国防园等。这位热心的冷将军,对南京军地学雷锋活动、关心下一代工作给予了充分的肯定。当张勇向他汇报大金山国防园正在筹建雷锋文化馆时,冷宽高度赞扬了张勇不忘初心,爱党、爱国、爱家乡的风范,并叮嘱张勇坚持国防教育的主旨,激发年轻人走进国防建设国防,为实现强国梦强军梦尽一份力量。

         照片由紫金山/金陵晚报记者 毛蕾  摄影或翻拍(原载《金陵晚报双拥周刊》2018年3月5日)
 


  
   南京边检“尝鲜”大金山雷锋文化馆  
 

  3月1日,在全国第55个“学雷锋日”前夕,武警江苏边防总队南京边检站官兵来到雷锋生前战友赵明才家中,并前往刚刚建成的南京大金山雷锋文化馆,聆听赵老讲述雷锋先进事迹,学习雷锋精神,争当雷锋传人。谢明明 摄影报道 (原载《金陵晚报双拥周刊》2018年3月5日)


  

  传承红色基因  争当雷锋式好青年
 

  □通讯员 姚建兴 孟鑫珂

  

  今年是“向雷锋同志学习”55周年,国防科技大学气象海洋学院在继续擦亮有26年历史的“雷锋常驻夫子庙”品牌的同时,还推出了丰富多彩的“岗位学雷锋,强军争先锋”系列活动。  
 

  3月2日下午,气象海洋学院组织官兵150余人前往南京市溧水区大金山雷锋文化馆参观。“雷锋的传人”、雷锋生前战友赵明才亲自为参观学员讲解。一幅幅珍贵的照片,一段段精彩的故事,学员们通过近距离接触赵老收藏的雷锋资料,从雷锋的人生道路中深刻感悟雷锋精神的内涵。参观结束,被聘为学院思想教育校外辅导员的赵明才受邀为学员作雷锋精神专题辅导,他结合亲身经历,将雷锋生前的感人事迹娓娓道来,为学员们举行了一场精神洗礼。  
 

  学员忻金霞说:“雷锋精神代代相传,我们海天学子在今后的学习工作中,一定要发扬雷锋精神,立足军人身份和专业特点,在祖国国防事业建设中贡献自己的力量!”  
 

  据了解,今年该学院开展的“岗位学雷锋,强军争先锋”系列活动,还组织学员前往南京市考棚小学宣讲雷锋事迹,参加秦淮区“美化城市环境,建设最干净城区”学雷锋公益活动,前往夫子庙、南京南站等地宣传雷锋精神和提供便民服务、开展党团活动时间组织“雷锋故事我来讲”主题团日活动,学员大队政委陈治华告诉记者,“雷锋精神”是“海天”校园文化的一部分。海天学子无论去到哪里,都将传承红色基因,争做雷锋式的好青年。(原载《金陵晚报双拥周刊》2018年3月5日)

南京市民政局