南京市民政局

欢迎访问南京市民政局

当前位置:媒体关注

双拥周刊270:昂首阔步新时代/新年展望
责任编辑:金陵晚报  文章来源:金陵晚报  发布时间:2018-02-13 14:43  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  

弹指一挥又一年  昂首阔步新时代 

  编者按:弹指一挥间,又是一年过。刚刚过去的2017年是不平凡的一年,党的十九大胜利召开,我们意气风发地开启新的征程。在十九大精神的指引下,省市都出台了增强军人荣誉感的意见,南京还推出军人免费乘坐公交地铁轮渡电车、建立慈善拥军基金资助驻宁部队困难官兵、推进高雅红色文化进军营等举措。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,展望2018,让我们以新姿态、新作为,创造更多新惊喜,汇聚起更加磅礴的正能量,昂首阔步走进新时代。

  魏艳鸣:诗联情--有爱有梦一路行 

  山川有韵,岁月多情。2017年,自己以笔写时代,运墨吐心声:为明城墙解放门写春联,为建军九十周年放歌;欣有诗联研讨会,喜获对联创作奖。一路且歌且吟,有爱有梦。2018年,更要以诗以词以联,描摹山川壮景,书写时代华章:画二三月胜景,吟万千缕春风;谱一江春水入韵,咏十代芳华成篇;抒春花之烂漫、秋月之玲珑,诵夏雨之热烈、冬雪之晶莹。用心用情,在弘扬中华优秀传统文化的道路上,再出发!(作者为南京军转干部、诗人、楹联家)

  邴钰惠:我是军娃,我为老兵写日记 

  作为军娃,我从小听着军人的故事长大。2017年是建军90周年,而我恰好18岁,我在成长而老兵在凋零,总想为老兵做些什么。于是在家人的支持下我走访了院里所有年龄在90岁以上的老兵,老兵有关战争的记忆和当下乐观的心态激励着我。拿起笔为老兵写起了日记,不经意间写下了《老兵访谈录:感谢习主席》等十余篇文章。2018年,是改革开放40周年,我想为军队和国防建设的现代化写日记。(作者为河海大学学生、军娃)  

  洪文强:我将继续“写”发明故事 

  我大学入伍当上通信兵,第二年考上军校,从一名士兵成长为军校学员。第三年,在全国机械创新设计大赛显露头角。而后参加陆军“跨越险阻2016”地面无人系统挑战赛,我设计的智能共享物流机器人、单兵海训救生装置、军用战备梯,夺得开拓杯2个一等奖、1个二等奖,由此走上学员科技创新表彰大会的领奖台。我被选上代表我国特种地面无人系统受邀参加2017世界机器人大会。之后,又获得中国教育机器人大赛国家二等奖,百所高校百万大学生科普创意创新大赛一等奖,一年内在媒体发表文章40余篇,被解放军报记者部和中国网联合评选为优秀通讯员。新一年,我将继续前行,让发明的故事更多,用更多的智慧强军,为建设世界一流军队出力。(作者为陆军炮兵防空兵学院学员)

  王尹泽:去年跟着走边防 今年我想当李白 

  2017年暑假,爸爸带着我和妹妹重走他当年的云南边防线。一路上我帮助爸爸照顾自己,照顾妹妹,不忘学习。回来后爸爸就飞走了。妈妈一个人在家,我就成了她的小帮手。这比我连续三次拿到三好学生奖状还得意呢!2018年,我希望爸爸既能在部队立功,又能有时间陪伴我们全家人;希望自己每天能写一首诗,要知道,我的偶像可是李白呢:四九雪纷纷,行路慢腾腾。砖头不怕冷,引我背诗文。(作者为小营小学二年级学生)

  李晓东:让第二课堂与国防教育交融 

  2017年,南京高校的共青团第二课堂很火。我指导我的团队从庆祝建军90周年到喜迎十九大宣讲十九大;从寻访老兵到为戍边战士写信;从参观红色教育场馆到组织学生开展志愿服务;从国防知识竞赛到推荐革命书籍……重大主题教育我们一个都没少,八十多场活动的报名人数、参加人数都创纪录超预想,我也发表了数十篇文章,获得9个证书,5个与国防教育有关,表彰层级从团中央到省委宣传部、省教育厅、团省委再到校党委、校国防教育学院,这不是表彰我个人,而是对我们这个群体努力的肯定。2018年,希望更多高校搭上高校共青团第二课堂成绩单制度的快车,让更多的大学生关注关心国防。(作者为河海大学国防生)

  邱婧:走进新时代承载新梦想 

  2018年,作为一名军事新闻学子,我愿永葆初心,继续前行,在党的领导下,在军队大熔炉里,用手中的纸笔展示军营风彩,传递人民的心愿,按下相机的快门记录时代的变迁。相信在党的十九大指引下,全军官兵定会信心百倍、砥砺前行,向着建设世界一流军队努力奋进!(作者为三军仪仗队原队员、国防大学军事文化学院学员)  

  吴银萍:高原双拥情深 激励战士戍边 

  珠峰雄天下,战士守边防。可爱的战士来到高原守护边疆。作为双拥人用真情去关爱子弟兵,是我们的职责担当。我们要多优待官兵,事事上心、落实政策、搞好抚恤,让他们没有后顾之忧,军民团结如一人,试看天下谁能敌。欢迎大家来到日喀则,慰问高原守边的官兵,给他们写信鼓劲,我都会为你们转达传递这份浓浓的爱心。(作者为西藏日喀则市双拥办干部)

  张越:传播海军文化 服务强军事业 

  时代催人进,新年话初心。过去一年,我参与接待了两任海军司令员等首长;策划并参与了海军军旗全球传递活动;走访慰问了百岁老红军吴九成;各类媒体发稿40多条。新一年,我将不忘初心,继续弘扬海军精神,传承红色基因,传播海军文化,服务强军事业,为江苏双拥发展贡献力量。(作者为中国人民解放军海军诞生地纪念馆工作人员)

  张裕怀:守卫东极边防 祝福家乡富强 

  驻守祖国东极边陲,心怀数千公里外的江淮大地,我在东极哨位祝愿家乡建设蒸蒸日上,祝愿家乡父老幸福安康!也祝愿我们家人早日入住新房,妻子工作顺利,在她的辛勤照顾下,双方老人健康快乐,一岁半的儿子茁壮成长、聪明可爱。新的一年,我将苦练戍边本领,担当强军事业,不负亲人期望,为江淮儿女增光添彩。(作者为黑龙江省东极边防某部江苏籍军人)   

  罗再琼:无愧最美军嫂 甘当强军内助 

  去年年底,我和田柳、陈妍3人作为江苏军嫂代表被评为全国最美军嫂。新的一年,我将当好贤内助,经营好家庭,一手托起丈夫的强军事业,一手担当抚育军娃的重任,不让和少让丈夫分心;当个好儿媳,为老人体检,陪老人旅游,呵护他们的健康和生活;做一个称职的职业经理人,通过努力让我的员工在南京买上车、买上房,成为新时代的新南京人。(作者为中国太平人寿江苏分公司个险党支部书记,海军指挥学院干部李志华之妻)

  胡献浩:老山精神照耀我前行 

  置身英雄老山脚下,从一名戍守老山边防12载的军人到地方民政部门的工作者,虽然身份变了,但内心始终怀揣军人情结,坚守初心,学习老山精神、传承老山精神、弘扬老山精神。昔日老山战场,今日英雄圣地。期待和欢迎更多的朋友走进南疆边陲这片英雄、厚重的红土地,重走英雄路,感受爱国情。缅怀先烈,牢记使命,让我们共同为富国强军添信心增自豪做贡献。(作者为云南省文山州民政局干部)(原载《金陵晚报 双拥周刊》2018年2月12日)

南京市民政局