南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:媒体关注

栖霞马群社区治理服务再升级
责任编辑:南京日报  文章来源:南京日报  发布时间:2018-01-08 11:29  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  栖霞区马群街道把“掌上社区”工作结合“小雏菊计划”“小驿班”等一批有特色、有实效、让群众满意的党建创新工作,实现了社区治理的再升级。 

  马群街道“掌上社区”是一种直接依托微信群、微信公众号等移动互联网平台进行在线治理社区事务,并与线下网格融合,共同应对社区公共事务的工作模式。街道以“掌上社区”微信群为载体,吸纳城市管理科、公共服务科、政法综治科等6个职能科室的103名工作人员,还有社区内的党代表、人大代表、政协委员,以及苹果树、常青藤、蓓享阳光等社会组织进群,集中为居民提供多样化、专业化的在线服务。  

  近期,“掌上社区”与“小雏菊计划”互为依托结合,为辖区居民的服务再升级。“小雏菊计划”是馨康苑社区党支部运行的关爱保障房地区流动人口家庭未成年人的公益项目,马群街道有着拆迁居民和外来务工人员混合居住的区域,人口流动比较频繁,复杂环境中的青少年更容易受到伤害。该项目围绕青少年的学业指导、道德及品格的辅导等,帮助青少年提升自信心,让他们融入学校、家庭,建立“朋友圈”,从而获得更多的接纳和支持。而在“掌上社区”的微信群中,则可以分享这些教育案例和经验,及早发现“问题少年”,两者结合后提高了工作效率。“小驿班”是金陵驿社区红色先锋队组织,是一支党员志愿者服务队,所做的志愿服务主要是为居民解决燃眉之急,充分发挥党员的先锋模范作用。党员们进入微信群后,更加有效地实现帮助辖区家庭改善亲子关系、促进家庭和谐,并通过微信群联系组织专家和志愿者全程跟进,帮助参与家庭提高教育水平。 

南京市民政局