南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:媒体关注

南京市“寒冬送温暖”行动救助流浪人员570人
责任编辑:南京日报  文章来源:南京日报  发布时间:2018-01-08 11:28  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  15日,记者从省市区民政部门督查寒冬送温暖专项救助行动现场了解到,自该专项行动启动以来,我市已救助了570名流浪乞讨人员。 

  天晚上7点半,在位于栖霞区尧化门尧佳路100号的市救助管理站, 几辆出租车接连停下。多亏有了你们的帮助,否则我们一家三口都不知道这几天怎么过呢。一名洪姓中年男子对工作人员说。 

  该男子告诉记者,他是东北吉林人,来南京打工1个月,也没找到合适的工作,一直在外面随便住,恰好妻子和女儿过来投奔,就打算回家,这几天下雪,天太冷了,实在没地方住,钱也花完了,就来救助站,希望能得到帮助。 

  与这一家三口相比,老家是四川凉山的彝族小伙海来日且处境更惨。他在杭州打工,两个多月挣了7600元,没想到在回家途中误吸了骗子的香烟,昏倒后钱被偷走,昨晚辗转来到南京求助。 

  4名求助人员住进了温暖的空调房,洗了热水澡,得到了妥善安置。当天晚上8点,省民政厅党组书记、厅长侯学元,市民政局局长蒋蕴翔走上街头,进行救助。在火车站南广场,侯学元耐心地向一位露宿外面的中年男子进行劝说,这两天雨雪天气,外面很冷,睡在地上容易生病,跟我们回救助站吧,那里有空调等御寒设备。经过耐心劝说,该男子答应找到同伴后,一起去救助站。 

  不过,在救助过程中,绝大多数长期流浪的乞讨人员,经反复劝导,还是不愿进站接受救助,工作人员为他们送上了棉衣棉被等御寒物品,还给他们发放了救助联系卡。 

  为此,省民政厅党组书记、厅长侯学元说,这几天,降温降雪范围广,持续时间长,希望这些在外遇到困难的人员,可到救助站避避寒,歇歇脚。实在不愿意去的话,也不能强制,给予一些必要的救助。要更多发动社会力量,特别是基层和社会组织力量,多方排查,最大限度不漏掉一个在外住宿的流浪乞讨人员。 

  根据市救助管理站统计,2017年以来,全市对无着流浪、乞讨人员以及因务工不着、寻亲不遇、被偷被骗等原因而陷入困境、居无定所、流落街头的生活无着人员进行救助,共救助了5000多名困难人员。其中,自上月21日联合开展的寒冬送温暖集中救助行动以来,截至到昨晚,已救助了570名流浪乞讨人员。 

  民政部门提醒,今后一段时间气温更低,广大市民如发现有救助对象时,要引导、劝告其前往市救助站求助或与110、市救助管理站(85574995)联系,及时对需要救助对象实施救助,给他们一个临时温暖的家。 

南京市民政局