南京市民政局

欢迎访问南京市民政局

当前位置:媒体关注

风雪中,南京救助部门给流浪人员送温暖
责任编辑:南京日报  文章来源:南京日报  发布时间:2018-01-08 11:23  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  受强冷空气影响,我市遭遇2018开年以来最强的一次雨雪过程。这两天,我市救助部门启动应急预案,24小时安排流动救助车到街头巡查,劝导、接引流浪乞讨人员进站避寒。

  1月3日,第一场大雪降临,当晚,市救助管理站流动救助车从站内出发,载着棉衣、棉被、方便面等救助物资,在南京站、中央门、迈皋桥等地区开展巡查。在南京站出租车上客区,一名男子露宿在台阶下瑟瑟发抖。经询问,该男子姓王,江西景德镇人,因务工不着、无力返乡,露宿在车站外。在工作人员的耐心劝说下,这名流浪人跟随工作人员来到站内,住进了温暖的房间。 

  此前,在救助的过程中,大部分流浪乞讨人员不愿意主动接受救助。1月4日,由于天气寒冷,很多流浪人员主动进行求助。像老家在徐州邳州市的姬某,因在外流浪被民警护送到了救助站。安徽宣城的耿某身体残疾,因务工不着来到站里求助,站里为他提供了生活用品,妥善安排住宿、吃饭等生活保障。 

  市救助管理站站长戴阿根介绍,我市民政、公安等部门自上月21日联合开展“寒冬送温暖”集中救助行动以来,已救助了552名流浪乞讨人员。 

  民政部门提醒,随着我市进入雨雪冰冻天气,广大市民如发现有救助对象时,要引导、劝告其前往市救助站求助或与110、市救助管理站(85574995)联系,及时对需要救助对象实施救助,给他们一个临时温暖的家。 

南京市民政局