南京市民政局

欢迎访问南京市民政局

当前位置:媒体关注

南京新增一家公办民营养老院 设有失能、失智和需护理床位
责任编辑:扬子晚报  文章来源:扬子晚报  发布时间:2018-01-04 15:23  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    原下关社会福利院曾是南京市第一批公办民营的养老院之一,昨天该福利院由专业养老企业银城东方颐年接手,开门迎接老人。该养老院的失能、失智和需要护理半护理的床位有143张,平均费用每月5000元。机构还拿出十几张床位为辖区“三无”、五保对象提供“托底保障”。

  东方颐年象山颐养中心位于鼓楼区幕府西路,北临长江背靠象山。建筑面积4000多平方米,按照4A级养老院标准设计,有医务室、护理中心、康复理疗等功能区,为失能、失智需要护理或半护理的老人提供专业照护、康复管理、营养膳食、文娱活动等养老服务。记者在现场看到,这里有双人间、五人间和单人间,这些房型经过精心设计,便于独居、老年夫妇或失去照料的多位老人入住。每层楼以梅、兰、竹、菊做不同设计,针对失智老人的房间,还设计安置了不同的个性化纪念品,帮助老人找到回家的路。 

  据介绍,经过公开招标,银城集团旗下“东方颐年养老服务有限公司”获得运营权,根据不同老人的需要,每月费用在4000—6000元间。借助养老机构的专业性,还针对附近老人提供居家养老服务,如助餐、助浴和医疗服务等。 

  “政府在保障托底需要机构照护的贫困老人外,还对市场化运营的机构进行床位建设补贴、运营补贴及护理人员补贴。”南京市民政局副局长赵军接受本报记者采访时表示,2006年南京就率先出台文件,鼓励社会资金进入养老,12年间不断降低其投资兴办福利性、非营利性老年服务机构的门槛。 

南京市民政局