南京市民政局

欢迎访问南京市民政局

当前位置:媒体关注

养老有依靠
责任编辑:南京日报  文章来源:南京日报  发布时间:2017-12-04 09:45  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    【亮点成绩】

  全区有公办、民营敬老院10家,床位2295张,现入住626名老人。沿山大道旁的浦口区福利院有床位700张,2016年与省民政厅老年康复医院联营,目前还空余500张床位,对外开放,欢迎入住。 

  全区已建成3A级居家养老服务中心15个,平均每个街道有3个,政府出钱为242名困难老人购买上门服务。已经建成老年人助餐点18个,平均每个街道有35个,每餐只需56元,2017年已经提供就餐近21万人次。星甸街道4个助餐点还收到慈善捐款20万元,农村老人每餐只收2元。 

  全区80岁以上老年人尊老金人人有,且金额全市最高;困难失能、半失能老人有每月400700元的补贴。 

  2020年,全区城镇每1.5公里半径内就将有一个老人服务点,每个行政村将有一个标准老人服务中心,能提供吃喝玩乐学。 

  【百姓说幸福】 

  “我的儿女都进城啦,就我自己留在村里,一个人买菜做饭不划算,而且我都75岁了。今年923日村里的老年人助餐点开业以后我就天天来吃,5元一顿午饭,有饭有菜有肉有汤,挺好!村里很多像我这样的人,甚至有的是两代老人,70多岁照顾90多岁,吃饭真是愁事,现在都不烦了。有时吃完饭,大伙儿还能凑在一起打会儿牌,也不孤单了。” 

  ——永宁街道青山社区居民张文采 

南京市民政局