南京市民政局

欢迎访问南京市民政局

当前位置:民政动态

儿福院家庭寄养团队深入寄养点进行年前安全大走访
责任编辑:市儿童福利院  文章来源:市儿童福利院  发布时间:2018-02-13 13:53  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    春节将至,寄养儿童的生活如何,安全是否得到保障,在寄养家庭中怎么度过新年?带着对孩子们生活、安全的深厚关切以及对寄养家庭新春佳节的美好祝福,212日至13日,市儿童福利院栖霞、谷里家庭寄养人员深入寄养家庭,走访排查安全隐患,叮嘱寄养家长春节期间尤其重视寄养儿童安全,做好节前安全工作。
    小河池塘,请勿靠近。寄养家庭地处农村,家家户户门前都有小河流,就是这些与家长、孩子生活密切相关的小河流成了寄养在农村孩子安全的大隐患。工作人员再三叮嘱家长,一定要让孩子远离河边、注意安全。烟花爆竹,务必远离。“爆竹声中迎新年”,作为传统习俗,逢年过节,寄养家庭都会燃放烟花鞭炮,而燃放烟花炮竹也存在一些安全隐患,尤其是一些寄养儿童,缺乏安全意识,喜欢玩鞭炮,针对春节这一特殊情况,寄养工作人员走访中重点强调,为了保证孩子安全,一定让孩子远离鞭炮。遵守交规,安全第一。寄养点地处城郊,交通道线不太规范,不文明开车现象也时有发生。走访时,提醒家长和孩子自觉遵守交通规则,不在马路上嬉戏打闹,不在行走和骑车时看手机、听音乐,不在车辆盲区内玩耍,骑车外出要报备,最大限度降低危险系数。
    此外,栖霞、谷里寄养点召开了家长委员会,发动家长委员担负起节假日期间的安全走访和应急处理工作,及时向工作人员反馈走访情况,寄养团队共同努力,确保寄养儿童度过一个安全、快乐、祥和的春节。





南京市民政局