南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:民政动态

市委第二巡察组向市民政局党委反馈巡察情况
责任编辑:市民政局办公室  文章来源:市民政局办公室  发布时间:2018-01-05 14:18  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  根据市委巡察工作领导小组的安排,201815日,市委第巡察组向市民政局党委反馈巡察情况。吴成钢组长代表市委巡察组向市民政局党委领导班子进行了反馈,蒋蕴翔同志主持会议并作表态发言。 

  根据市委统一部署,20171110日至1229日,市委第巡察组对市民政局党委进行了巡察。巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》和《中共南京市委关于开展市区党委巡察工作的实施意见(试行)》,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引、以四个意识为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣六项纪律,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,紧抓重点人、重点事、重点问题,从严从实开展巡察监督。通过开展个别谈话,认真受理群众来信来电,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。20171218日,市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报1229日,省委常委、市委书记张敬华主持召开市委书记专题会议,听取第四轮巡察情况汇报,认为此轮巡察方向准确、措施得力、配合密切、组织有序,并同意巡察组指出的问题和提出的意见建议,要求被巡察党组织切实把思想和行动统一到党的十九大精神和中央、省市委决策部署上来,开列问题清单、任务清单、责任清单,明确整改时限,深化标本兼治,完善制度保障,确保巡察整改落到实处、取得实效。会前,吴成钢组长向蒋蕴翔同志传达了张书记讲话精神。 

  吴成钢组长指出,党的十八大以来,市民政局党委学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻执行中央大政方针和省市委决策部署,坚持党的领导,加强党的建设,积极开展党风廉政和反腐败工作,努力推进保障基本民生、加强社会治理、服务国防建设和专项社会服务与管理等工作,取得较好成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是党委学习贯彻党的十九大精神不够系统深入,没有结合南京实际研究制定具体贯彻落实思路和方案;党委领导核心作用发挥不充分, “三重一大事项研究决策不够规范,对直属单位监管不够严格;贯彻中央和省市委决策部署不到位,发挥民生兜底作用还不充分;意识形态工作责任制落实断线脱节,工作机制未有效建立。党建工作责任制没有落到实处、党的思想建设重视不够、党内政治生活不规范,民主生活会、双重组织生活三会一课制度执行不到位;基层党建工作比较薄弱;选人用人工作缺少统筹考虑。党委全面从严治党主体责任抓而不实,纪检组的监督责任落实不到位,廉洁纪律执行不严,巧立名目违规发放津补贴,对直属单位财务运行疏于监管,少数直属单位廉政风险问题较大作风建设落实不够有“四风”问题禁而不止懒政惰政、脱离实际的现象不同程度存在等。同时,巡察组收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委、市委组织部等有关方面处理。 

  吴成钢组长提出点意见建议,一是牢固树立“四个意识”,切实加强党的领导;二是严肃党内政治生活,夯实基层组织建设;三是严格履行两个责任,扎实推进全面从严治党;四持续深化作风建设,驰而不息纠正“四风”。 

  吴成钢组长要求,市民政局党委要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,坚决落实政治巡察要求。要切实履行巡察整改主体责任,高度重视市委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,做到知错就改、全面整改,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察办将适时组织开展监督检查,并视情决定是否开展回头看 

  蒋蕴翔同志表示,对于巡察组指出的问题和不足,党委诚恳接受,并将认真分析症结所在,举一反三,抓好整改。一是充分认识巡察工作对全市民政事业的推动作用,强化巡察整改的自觉性;二是坚决贯彻巡察整改工作意见和要求,确保各项整改任务不折不扣落实到位;三是建立完善长效机制,把巡察整改成果转化为开创南京民政新境界的强大动力。 

  市委第巡察组有关成员、市民政局党委领导班子成员出席会议;市民政局机关全体人员和直属单位负责同志等列席会议。 

南京市民政局