南京市民政局

欢迎访问南京市民政局

当前位置:民政动态

玄武湖街道举办社区优干班培训
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2017-12-06 16:49  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  2017125日玄武湖街道邀请了乐仁乐助社工事务所郑毅飞老师的团队,在东方城社区活动中心开展了第三期社区优干班工作坊的培训。优干班工作坊是玄武湖街道联合玄武湖社会组织发展中心以及乐仁乐助社工事务所共同开展,旨在以提高社区骨干专业化工作水平,提升社区骨干实务工作能力。 

  本次培训以社区调研报告的设计、调研与分析为主要内容,以实景演练为主要形式,通过专家老师的指导,各社区骨干选择相应主题进行调查问卷设计,并在东方城社区进行实地问卷调查。 

  现场共分为四个环节。首先是来自东南大学研三的危振仓给社区社工骨干进行社区调研问卷设计技巧的分享,介绍设计问卷的主要结构。其次是来自正益公益的郑毅飞老师对社工骨干们进行问卷设计讲解与指导。社工们分成四组,选定主题,进行问卷设计制作。下午,社工们依旧分为四组进行实地调研,之后社工们分析各组问卷,统计相关数据,对本组调查内容进行分享,发现问卷调查需要大量样本,并且能对最后调研出的问题给居民进行反馈。 

  通过这三次专项培训,选出社区骨干,更进一步加强了社区工作者的专业化水平和解决实际工作问题的能力,改进社区工作方法,提升社区治理水平。 (玄武区民政局)

南京市民政局